Инвентаризация - амнистия для воров (автор Борис Игнатьев)

Инвентаризация - амнистия для воров.


Инвентаризация — какое серьезное слово. Слово, которое ставит некую черту: «Воруют или нет». Если по итогам инвентаризации минус не обнаружен, думаешь — всё хорошо, воровства нет, всё под контролем. А когда небольшой плюс, процентов 5, тогда вообще все ОК, ты в прибыли. Так думали я и один мой приятель, проводя инвентаризацию после каждой смены. Смена была два через два дня, инвентаризацию проводило наше доверенное лицо. Мы вообще считали себя «идеальными управляющими». Заведение наше было небольшое, особых проблем не создавало, правда и денег больших не приносило. Но все же что-то давало, и это вполне устраивало.

А то, что выручка маленькая, так это все внешние причины — народ не пьёт, место не то и т.д. Мы вообще очень мало задумывались над возможностью воровства. В нашем понимании, бармены — это такие хорошие и безобидные люди. Может, они и хотят воровать, но только не у нас. У моего приятеля был ещё один вид бизнеса — охранный, почему-то в нас это вселяло большую уверенность, что мы всё контролируем. Тем более, инвентаризация у нас происходила каждую смену и контролировал её наш человек. В итоге выручка совсем упала, заведение залезло в долги, и мы уже собрались его закрывать, если бы совершенно случайно не узнали: Рассказывает сам бармен: «После каждой смены проходила инвентаризация, я пересчитывал бар примерно 2 часа, управляющий мне не помогал, если он и подходил, то только спросить, как дела. В итоге инвентаризации я полностью понимал всю свою недостачу, давал ровный отчет, иногда делал специально небольшой плюс. А на следующий день просто передавал сменщику недостающий по итогам инвентаризации алкоголь. У нас со сменщиком был заведен порядок — на следующий день после смены я или моя подруга привозили в бар сумку с алкоголем и незаметно для охраны оставляли ее у стойки бара или в туалете, сменщик уносил её и выставлял в бар недостающий при инвентаризации алкоголь. Также в этой сумке был запас алкоголя сменщика на 2 ближайших дня работы. Бывало, когда я зарабатывал до 20000 рублей за ночь». Когда наш «очень безобидный» бармен поведал эту историю, нас это повергло в шок. Я не могу даже описать, что мы тогда думали. Наша выручка тогда в лучший день едва дотягивала до сотни тысяч по всему заведению, а тут такое. Конечно, барменов мы потом уволили, и с того момента я начал свои действия по пресечению воровства, которые в дальнейшем превратились в бизнес —www.berg-russia.ru. Что такое инвентаризация? Инвентаризация — проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению дел (энциклопедия). То есть, по итогам инвентаризации владельцы заведения должны делать выводы по фактическому положению дел. Очень многие так и делают. Я хочу рассказать еще один пример из своего личного опыта. За последние два года подобный вариант в разных интерпретациях я видел очень во многих клубах. Большой элитный клуб в СПБ: Учредители этого клуба попросили поставить туда моё оборудование. Когда я пришел к руководству клуба, мне сразу сказали, что в клубе воровать невозможно. Клуб работает только по выходным дням, инвентаризация проводится сразу же по их окончании. Вход контролирует свой ЧОП, который проверяет всё и всех на входе, особенно на пронос своего алкоголя. Я даже практически в это поверил (в силу тогдашней моей неопытности). Правда, меня удивил тот факт, что молодой бармен приехал работать на новеньком X-5, а одна официантка разъезжала на Porsche Cayenne. Я спросил директора, как это. Мне ответили: «Это личные проблемы каждого». Но я не об этом, я о том, как действительно проходила там инвентаризация. Начну сразу с того, что по кассе пробивалась, дай бог, половина, да и пробить всё сразу было практически невозможно. В клубе всегда нужна скорость, и бармен просто физически не успевает пробивать. Поэтому делалось так — бармен сначала продаёт, а потом должен пробить всё, что он продал. Я эту систему вижу практически во всех контактных барах. Как же происходил учёт в том клубе: сразу поле закрытия клуба специальный человек, кассир, собирал деньги с барменов. Сколько и у кого он собрал, никто не видел. После пересчёта он скидывал SMS с суммой владельцам клуба и дублировал директору. В это время бар-менеджер собирал весь алкоголь в отдельную комнату и проводил инвентаризацию, данные отправлял сразу после инвентаризации владельцам и директору. Суммы, снятые с кассы, потом практически всегда совпадали с итогами инвентаризации, отклонения составляли минимальный процент. Откуда же брались у барменов эти X-5, porsche и так далее? Может, просто стечение обстоятельств? ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО — директор, получив SMS с суммой, называл её бар-менеджеру. Он, проводя инвентаризацию, чётко видел недостачу и знал, сколько у кого продано налево. Владельцам же отправлялся инвентаризационный отчёт, подогнанный под сумму с SMS. А потом каждый бармен отстёгивал ему процент от левака. Этот процент делился между руководством клуба: директором, бар-менеджером и человеком, отвечающим за склад. А недостающий алкоголь завозился поставщиками за наличные вместе с основным алкоголем. «И волки сыты, и овцы целы» — и ни до чего не докопаешься. Вот и вся инвентаризация. Да, кстати, оборудование владельцы так и не решились поставить, а клуб вскоре разорился. Многие считают, что по итогам инвентаризации можно судить о фактическом состоянии заведения. Занимаясь этим бизнесом, могу сказать только одно — по итогам инвентаризации ни о чём невозможно судить, только если вы не проводите ее сами. Всегда и везде присутствует человеческий фактор, а чем большие деньги инвентаризируются, тем больше соблазн хищения. Инвентаризация с контролем над баром не имеет ничего общего. К моменту инвентаризации излишки будут проданы, а нехватка алкоголя будет дополнена или принесенным алкоголем, или водой. Если при инвентаризации появляется плюс, многие считают, что это хорошо, значит, не воруют — НЕТ!!! — просто бармены не успели реализовать товарный излишек, накопленный на недоливе, или настолько обнаглели, что ТАЩАТ СВОЁ И НЕ УСПЕВАЮТ ЕГО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ!!!

Статья взята с ресурса Бориса Игнатьева http://www.borisignatiev.ru

Comments